Recetas Nutritivas
DESAYUNOS LLANERO/CRIOLLO
ORIGEN
Es un plato que nos ha acompañado a lo largo de nuestra historia, ha crecido con nosotros, con pequeñas variaciones en las diferentes regiones de Venezuela, pero manteniendo siempre la esencia única y pura del plato nacional por excelencia.
INGREDIENTES
- Arepa de maíz 50 gr
- Perico 40 gr
- Frijol bayo / Caraota negra 40 gr
- Carne mechada 80 gr
- Queso Rallado 50 gr
PREPARACIÓN (4 PERSONAS)
1.- Previamente ya realizados los contornos se procede a servir en un plato :el perico, caraotas o frijol, carne mechada, queso y la arepa tradicional.
APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA:
- Calorías 429 Kcal
- Proteínas 33 gr
- Grasas 22 gr
- Carbohidratos 40 gr
TIPS NUTRICIONALES
- Excelente fuente de proteína y energía.
- Ayuda a formar el tejido en el organismo.
- Contiene Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc
- Ayuda a prevenir enfermedades como anemia
DESAYUNO TRUJILLANO
ORIGEN
Los Trujillanos poseen la habilidad para preparar numerosos y sabrosos mojos, muy diferentes a los mojos canarios que llevan casi siempre vinagre. Un mojo Trujillano en sus diferentes versiones, acompañado por una arepa caliente, un buen queso fresco y un ajicero a la mano, es uno de los platos más exquisitos que uno pueda imaginar.
INGREDIENTES
Huevos 400 gr
Tomate 100 gr
Cebolla 80 gr
Cebollín 80 gr
Ajo 2 gr
Aceite onotado 20 gr
Cilantro 2 gr
Sal 2 gr
Leche hervida 500gr
Arepa de maíz 50gr
Nata 50gr
PREPARACIÓN (4 PERSONAS)
- Cortar en brunoise la cebolla y el tomate, para luego sofreírlos, junto con el ajo, en el aceite onotado.
- En un bol , batir los huevos y agregarlos al sofrito.
- Incorporar la leche sin dejar de remover, sin dejar hervir, por un tiempo de 3 minutos aproximadamente.
- Rectificar sal y agregar el cilantro.
- Servir con arepa y nata.
APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA
- Calorías 469 Kcal
- Proteínas 19 gr
- Grasas 24 gr
- Carbohidratos 44 gr
TIPS NUTRICIONALES
- Excelente fuente de proteína y energía.
- Ayuda a formar el tejido en el organismo.
- Contiene Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc.
DESAYUNO MERIDEÑO O TACHIRENSE
ORIGEN
Es uno de los platos más representativos de los Andes Venezolanos es sin duda La Pisca andina. En toda la región andina se acostumbra a tomar esta sopa como parte del desayuno o entrada antes de un suculento almuerzo. No es extraño que se acostumbre a tomarla con frecuencia: el andino es amante incondicional de las sopas, ya que la zona andina es fría y como abundan las siembras de papas, la pisca es una dama conocida y respetada.
INGREDIENTES
- Fondo de pollo 1000 gr
- Papa blanca 320 gr
- Cebollín 80 gr
- Queso blanco suave 60 gr
- Cilantro 12 gr
- Leche líquida 250 gr
- Ajo 2 gr
- Pimienta 2 gr
- Sal 2 gr
- Aceite 4 gr
- Huevo 200 gr
- Arepa de maíz o trigo 50 gr
PREPARACIÓN (4 PERSONAS)
- Coloque en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que estas estén blandas.
- Aparte saltee en aceite el cebollín y el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto y luego la leche y el queso.
- Remueva con una paleta de madera hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el huevo .Retire del fuego y agregue el cilantro.
- Sirva bien caliente .
APORTE CALÓRICO PARA 1 PERSONA:
- Calorías 660 Kcal
- Proteínas 26 gr
- Grasas 28 gr
- Carbohidratos 78 gr
TIPS NUTRICIONALES
- El pollo es un alimento rico en proteínas y grasa.
- Excelente fuente de proteína y energía.
- Ayuda a formar el tejido en el organismo.
- Contiene Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc
- Ayuda a prevenir enfermedades como anemia
DESAYUNO ORIENTAL
ORIGEN
En el área del Oriente Venezolano por su gran producción pesquera, los pescadores artesanales de dicha región, combinaron vegetales, como el ají dulce, el tomate y la cebolla, realizando una especie de guisado, lo cual combinaban con los pescados sobrantes de las zafras. En esta ocasión se esta utilizando la cachama, que si bien es un pescado de agua dulce, es muy bien aceptado en esta preparación, al igual que de esta manera se apoya la producción nacional de cachamas.
INGREDIENTES
- Aceite 20 cc
- Ají dulce sin clasificar 20 gr
- Ajo 12 gr
- Cebolla 40 gr
- Cebollín 20 gr
- Cachama 320 gr
- Pimentón verde 40 gr
- Sal 12 gr
- Pimienta 2 gr
- Tomate perita 60 gr
- Queso blanco duro 120 gr
- Harina de Maíz blanco precocida 200 gr
- Margarina 12 gr
PREPARACIÓN (4 PERSONAS)
- Se coloca la carne en una olla y se cubre con agua, se cocina a fuego medio por unas 4 horas o hasta que la carne ablande.
- Se retira del líquido, se coloca en una bandeja , se deja enfriar y se desmecha
- En un caldero amplio, con el aceite, se sofríen a fuego medio los vegetales durante 5 minutos. Se agrega la carne y se sofríe todo unos 3 minutos.
- Se añaden los tomates, la salsa inglesa. Se prueba y se rectifica el punto de sal. Se cocina a fuego bajo por 15 minutos hasta que el líquido reduzca.
TIPS NUTRICIONALES
- Excelente fuente de proteína y energía.
- Ayuda a formar el tejido en el organismo.
- Contiene Fibra, vitamina A ,B, C y D, minerales como magnesio, hierro, potasio, yodo y zinc
- Ayuda a prevenir enfermedades como anemia.