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Jueves, 06 dic 2018

Hallacas con masa de arroz


En diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es una parte importante de la celebración, es uno de los platos más reconocidos que representa la gastronomía del país por su visión histórica.

Para su preparación existen diversas recetas tradicionales dependiendo de cada región, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su confección. El hecho de no tener uno u otro ingrediente no detiene a la abuela o a la madre, cuando de complacer al paladar de sus seres queridos se trata.

Es por eso que en el caso de no tener harina de maíz, no impide que se pueda realizar lo más característico de las festividades decembrinas. Seguidamente se explicará la manera de elaborar las hallacas sustituyendo la harina de maíz por la harina de arroz, la cual por estar hecha a base de este rubro, no contiene gluten, excelente opción para los celíacos. Mejora los valores de colesterol y triglicéridos, además su alto contenido de fibra mejora el funcionamiento intestinal.

Ingredientes:

  • 1 kg de maíz pilado.
  • ¼ masa de arroz.
  • Consomé de pollo o carne.
  • 2 yemas de huevo.
  • Sal en pocas cantidades.
  • ¼ de taza de aceite onotado.

Arroz precocido:

  • 1 ½ tazas de arroz.
  • 5 tazas de consomé.
  • 1 cucharada de aceite.

Preparación: se cocina el arroz con el consomé, hasta dejarlo bien cocido y se pasa por un triturador. Para la masa, se sancocha el maíz pilado hasta quedar blando, se deja reposar, se cuela y se pasa por el molino, obteniendo una masa compacta. Se le agrega la masa de arroz, el consomé si es necesario para amasar y que tenga la consistencia apropiada, añada ¼ de taza de aceite onotado, 2 yemas de huevo y sal al gusto. Amase hasta obtener una consistencia suave.

Para el relleno de la hallaca se coloca la hoja de plátano, engrasada con aceite onotado, para que coloque y extienda la masa. Encima añada el guiso seleccionado y envuelva como de costumbre. Recuerde que al agua donde se cocinan las hallacas, se le agrega sal, aceite y para cocinar durante 45 minutos.

hallacas

Redacción: Paola Mujica

Publicado por en Recetas 1748

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