• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Reportajes » En el Día mundial de la Alimentación: producir es vivir mejor
Martes, 16 oct 2018

En el Día mundial de la Alimentación: producir es vivir mejor


Dia mundial de la alimentacionCada 16 de octubre se celebra mundialmente el día de la alimentación. Fue proclamado en el año 1979 en la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para conmemorar su fundación en 1945. Posteriormente se hace mundial en 1981 y desde entonces se celebra en más de 150 países, cada año con una temática diferente.

“Nuestras acciones son nuestro futuro. Un mundo #HambreCero para 2030 es posible” es el lema de este 2018, que permite hacer un nuevo llamado a la acción para encauzar la lucha contra el hambre y alcanzar el objetivo acordado a nivel mundial de derribar el hambre en el mundo.

Según la FAO los objetivos principales de esta celebración son concientizar y “estimular a los gobiernos del mundo acerca de la importancia de la atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin, así como enfrentar de manera coordinada el problema alimentario mundial a través de programas de acción conjunta que propicien la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza”.

Es importante entender que el marco de la seguridad alimentaria es esencial, las personas necesitan una alimentación variada, es un derecho del ser humano que debe trabajar en coexistencia con la tierra, amándola y protegiéndola para el cuidado de aquella que nos sustenta, a través del arado, del cultivo y cualquier método de riego y preservación que permita su vivir.

Para poder alimentarse la población debe enfocarse en la agricultura, para eso es indispensable nutrir la tierra protegiendo las especies y formas de vida que tengan rasgos únicos, como las plantas que sobreviven a las sequías, o los ganados que se reproducen mediante prácticas agrícolas sostenibles que puedan dar a las personas alimentos, protegiendo ecosistemas que acoja a la diversidad biológica.

Una prioridad para el Gobierno Bolivariano

El sector agrícola y el acceso a los alimentos de la población siempre ha estado entre las prioridades del gobierno venezolano desde el principio del mandato del comandante eterno Hugo Rafael Chávez Frías, es por ello que desde el inicio de su campaña electoral, año 1998, siempre mostró gran preocupación por este sector de la economía y prometió su modernización así como la lucha por la reivindicación del derecho soberano a la alimentación.

El conjunto de leyes creadas y la fundación del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), el Instituto Nacional de Tierras (INTI), entre otros y la ejecución de acciones como la realización de importantes obras de infraestructura agrícola, contribuyeron al fortalecimiento del país en materia alimentaria.

Uno de los grandes retos que enfrenta el actual presidente Nicolás Maduro Moros, es reimpulsar y apalancar el modelo de producción socialista.

En estos tiempos donde la guerra económica afecta a todas y todos los venezolanos, el Gobierno Bolivariano busca desarrollar en todos los espacios la siembra de hortalizas, raíces y tubérculos, en áreas como balcones, patios productivos, casas de cultivo, zonas periurbanas y pequeñas fincas. También se prevé incorporar la cría de especies como cerdos, conejos, ovejas, gallinas, entre otros.

Por su parte el Instituto Nacional de Nutrición (INN) seguirá garantizando la orientación a la población en cuanto a la alimentación alternativa, ofreciendo recetas con rubros de producción nacional e informándolos acerca de los beneficios que tiene en el organismo alimentarse correctamente.

El Minppal, a través del INN continuará defendiendo la Seguridad y Soberanía Alimentaria, así como a los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) los cuales además de distribuir los alimentos en las comunidades, buscan formarse como productores complementarios de todos los alimentos que se siembran y cosechan en nuestro país porque, si duda, producir es vivir mejor.

Redacción: María José Guevara

Arte: Junior Imbrechts y Rosa Velásquez

Publicado por en Reportajes 2697

Etiquetas

  • Enlaces de Interés