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Jueves, 29 sep 2016

El Plátano: rubro tradicional en la cocina popular venezolana


plaLa cocina popular venezolana es amplia, llena de sabores y olores que derriten el paladar de cualquier comensal sea de aquí o tierras extranjeras. Y muchos de esos platos, elaborados por las manos de venezolanas y venezolanos a lo largo y ancho del territorio nacional incluyen el plátano con alimento principal o acompañante, el cual le da un sabor característico, podríamos decir un toque sano, sabroso, seguro y soberano.

La campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S, impulsada por el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPPAL), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS), impulsa el consumo del plátano, un rubro autóctono y con gran variedad de propiedades que “nos hacen bien”, como diría la abuelita de cualquier paisano venezolano.

Este fruto, se puede prepara en tajadas, al horno, hervido o salcochado; también se pueden elaborar postres como tortas de plátano y múltiples recetas; todo está en la creatividad a la hora de cocinar.

Pero además, las hojas de la mata de plátano sirven para envolver las tradicionales hallacas venezolanas, las cuales le dan un sabor único y bien característico a este plato navideño de nuestro país.

Por otro lado, dentro de la economía mundial, el plátano es considerado el cuarto cultivo más importante, después del arroz, el trigo y el maíz, mientras que en Venezuela este rubro forma parte de la lista de los productos fundamentales en la dieta, siendo el sexto alimento de mayor consumo.

En Venezuela, el plátano se prepara de diversas maneras de acuerdo a la región, siendo las más características en el estado Zulia y su famoso patacón; en Táchira con sus Chochecos cocidos y Sucre con la tortilla “charera”, los cuales ponen en evidencia la versatilidad de este rubro venezolano.

El plátano pertenece a la familia de las musáceas, una familia de plantas monocotiledóneas, conocidas por las bananas que son sus frutos. Lo que para la gente común y corriente es el plátano, los especialistas lo llaman las flores de la planta, estos nacen agrupados en una mano de entre 3 hasta 20 frutos.

Propiedades nutricionales del plátano

Las propiedades que posee el plátano, lo hacen un rubro altamente nutritivo, dado que es uno de los frutos más calóricos que existen, después del aguacate, ya que 100 gramos de plátano aportan 140 calorías aproximadamente. En este sentido, el plátano contiene:
Vitaminas A, C, B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y E.

  • Son ricos en fibra.
  • Tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, selenio, hierro y zinc.
  • Contiene triptófano, un aminoácido esencial.
  • Posee hidratos de carbono, simples y complejos.
  • El plátano contiene más vitamina C que una mandarina.

Beneficios para la salud

Hay quienes aseguran que un plátano al día, puede mantener tu organismo en óptimas condiciones de salud; mientras que los expertos en salud aseguran que esta fruta representa uno de los alimentos más valiosos y nutritivos. Entre sus beneficios se destacan:

  • Ayudan a mejorar el estado de ánimo y aumentar la felicidad, debido a su aminoácido, que luego se convierte en serotonina, conocida también como “la hormona de la felicidad”, sustancia capaz de relajar al cuerpo.
  • Su consumo regular puede restaurar la función normal del intestino, gracias a que son ricos en fibra, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Al contener alto nivel de potasio y bajo nivel de sal, esta fruta ayuda a tratar naturalmente la hipertensión arterial. El plátano reduce el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular.
  • El plátano tiene un efecto calmante en el estómago y cuando se combina con un poco de miel te puede ayudar a equilibrar el nivel de azúcar en la sangre.
  • Ayudan a reducir la acidez estomacal. Los plátanos tienen un efecto antiácido en el cuerpo.
  • Los plátanos son ricos en vitamina B, esencial para el sistema nervioso.
  • Al ser rico en hierro (esencial para la estimulación de hemoglobina en la sangre), es una ayuda natural en los tratamientos de la anemia.

Datos de siembra

  • El plátano debe sembrarse en hoyos de 60 centímetros de profundidad.
  • La distancia entre un árbol y otro debe ser de por lo menos tres metros.
  • Los vástagos del plátano comienzan a salir a los dos meses de sembrada la planta.
  • Para obtener un mejor rendimiento en el cultivo, la cantidad de agua y aire deben estar en equilibrio.
  • De la primera planta que se siembre, solo se obtendrán frutos imperfectos. Los mejores frutos se obtendrán de los hijos de estos primeros vástagos.
  • El plátano es un fruto que se puede recolectar durante todo el año.
  • En una buena zona para el cultivo de este producto, el rendimiento anual es de aproximadamente 300 racimos por hectárea.

En toda Venezuela, desde el norte hasta el sur y desde el oriente al occidente se consume el plátano como una delicia gastronómica criolla, que además está incluida en la campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S, para mostrar a las venezolanas y los venezolanos cómo alimentarse de manera sana y soberana; promoviendo a través de ella la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional, haciendo énfasis en el cambio de patrones de consumo y la transformación de hábitos alimentarios.

Redacción: Darwin Nexans/ Luz Arias.

Fotos: Prensa INN.

Publicado por en Reportajes 11187

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