Cómo planificar tu menú…
Planifica tu menú para una alimentación sana
En esta oportunidad, te ofrecemos algunos consejos prácticos que permitan planificar tu menú; proyectar la selección de tus alimentos te ayudará a conseguir una nutrición equilibrada, favorecerá tu salud física y mental, así como ahorrarás tiempo y dinero.
Pero, ¿Qué es un menú? Es la lista de platos o preparaciones que integran las diferentes comidas del día. La planificación de menús consiste en hacer una programación de las comidas que se van a consumir en un tiempo determinado.
En este sentido, te presentamos algunas recomendaciones para realizar la planificación del menú:
- Realiza una lista de compras para una o dos semanas, de forma tal que no falten ni sobren alimentos a la hora de prepararlos.
- Organiza tu horario y dispón de una mañana o una tarde para comprar alimentos de calidad con comodidad. ¡No compres por salir del paso!.
- Debes tomar en cuenta que al comprar alimentos, los establecimientos deben ser limpios y cumplir con las normas de higiene.
- Al momento de comprar, considera los alimentos que se encuentran en las franjas del Trompo.
- ¡Aprovecha las épocas de cosecha de los alimentos! Debido a que las frutas, hortalizas y tubérculos son más frescos y económicos.
- No te dejes engañar por la publicidad y las promociones de muchos alimentos, ya que se generan gastos innecesarios y en la mayoría de los casos son productos de bajo valor nutricional.
- Lee las etiquetas de los productos y verifica su valor nutricional, es decir, la fecha de elaboración (expedición) y vencimiento.
- Al comprar los alimentos es conveniente pedirlos por cantidades en unidades de medidas (kilo, docena, gramos) y no por cantidad en bolívares.
- Al comprar, descarta los frascos con tapas abultadas o con envases fracturados, enlatados golpeados o abultados, paquetes con orificios y manchas.
- No compres alimentos maltratados, ennegrecidos, con malos olores o con otra señal de deterioro; está alerta, en muchos casos se encuentran en oferta para engañar al consumidor.
Alimentación para el Vivir Bien, Soberanía y seguridad alimentaria 5903