• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual

Libros

El Instituto Nacional de Nutrición, a través del Fondo Editorial “Gente de Maíz”, presenta estas publicaciones como herramientas investigativas, de seguimiento y monitoreo, que resultan de gran interés para los profesionales del área de la alimentación y la nutrición, y para quienes se dedican a estudiar los procesos sociales desde lo biológico y su aplicación al desarrollo de las políticas públicas para la garantía del bienestar de la población.

Descargas

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación y nutrición. Pensamiento y obra de Hugo Chávez

Compilación de las invervenciones, los discursos y las alocuciones relacionadas al tema alimentario y nutricional, del Presidente Hugo Chávez, desde 2002 hasta el 2012. Libro de ChávezEstá organizado por capítulos que caracterizan las etapas de la macropolítica pública en alimentación. Sirva este libro como un homenaje a uno de los pensadores más influyentes del siglo XXI, un hombre que sirvió a su pueblo hasta el último de sus días y cuyo legado permanecerá para siempre en la historia.

Páginas: 120 • Tamaño: 16 x 22 cm • Año: 2014
ISBN: 978-980-6129-80-1

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Trompo de los Alimentos

Presenta el Trompo de los Alimentos, clasificación de alimentos para Venezuela, basada en los rubros que deben consumirse para fortalecer nuestra Seguridad y Soberanía Alimentaria. PortadatrompoHerramienta pedagógica importante para promocionar nuestra cultura alimentaria y nutricional, acompañando los procesos educativos dirigidos a la formación de hábitos alimentarios sanos, seguros y soberanos, unidos a la práctica de actividad física e ingesta de agua.

Páginas: 98 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-69-6

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Manipulación Higiénica de los Alimentos

Publicación sobre las principales medidas preventivas que permiten asegurar la inocuidad de los alimentos, PortadaManipulacion2es decir, que los mismos no causen ningún daño a quien los consume. Es vital el cumplimiento de las normas de higiene en toda la cadena agroalimentaria desde la producción hasta el consumo de los alimentos, pues la correcta aplicación de estas normas incide directamente en la salud de todas y todos.

Páginas: 87 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-65-8

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Lactancia Materna

La Lactancia Materna como primer acto de Soberanía Alimentaria, es la práctica de alimentación ideal, una fuente natural de amor,PortadaLactancia3 calor y estimulación para la niña y el niño. Esta práctica fortalece a la madre y a su bebé, no solo a nivel nutricional, sino que se produce un intercambio de sentimientos que repercutirán hasta su vida adulta. Es muy importante que cada madre ejerza el derecho de brindar a sus hijas e hijos la mejor alimentación: la Lactancia Materna.

Páginas: 70 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-66-5

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación en la Etapa Inicial

La etapa inicial (0 a 5 años) es fundamental en la formación de la niña y el niño, es uno de los espacios fundamentales PortadaAlimentaciónInicialen el que se inicia el conocimiento de los diversos estímulos que brindan los alimentos. Partiendo desde el embarazo, pasando por el nacimiento y la práctica de la Lactancia Materna, hasta la incorporación de la alimentación complementaria, la alimentación es un proceso vital para la formación educativa y cognitiva de las niñas y los niños, y debe considerarse como eje principal de la labor de la familia, docentes y comunidad en general.

Páginas: 100 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-67-2

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación en la Etapa Escolar

La alimentación en esta etapa (6 a 12 años) es fundamental para la formación de los hábitos que se mantendrán en la edad adulta. PortadaAlimentaciónEscolarEstas edades están llenas de retos para los que participan en la educación de las niñas y los niños; ya que se inician como compradores, se dejan influenciar en sus gustos por sus compañeros, por la publicidad y comienzan a preocuparse por su aspecto físico. Por eso es importante que conozcan los alimentos que forman parte de una alimentación equilibrada desde esta etapa.

Páginas: 74 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-68-9

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Publicidad y Alimentación

La publicidad es uno de los factores más importantes para la promoción y/o comercialización de alimentos.PortadaPublicidad Las niñas y los niños son el grupo más sensible a los estragos de la publicidad de alimentos; en la cual predomina la comida chatarra con alto contenido de grasas y azúcares, cuyo consumo es el principal causante del sobrepeso y la obesidad. Es importante, entonces, formar el sentido crítico en la población para poder hacer una selección adecuada de los alimentos, considerando factores como lo saludable y lo soberano.

Páginas: 74 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-68-9

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación en la Adolescencia

La adolescencia es la fase de mayores cambios físicos, psicológicos y sociales. Para una adecuada alimentaciónPortadaAdolescencia durante esta etapa debe tenerse claro cuáles son los alimentos que proporcionan los nutrientes que se requieren para cubrir sus necesidades diarias de energía y permitir su adecuado crecimiento y desarrollo. Además, es primordial consolidar hábitos alimentarios saludables y la práctica de actividad física durante la adolescencia.

Páginas: 60 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-81-8

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación en la Mujer

Este libro da a conocer diversos aspectos relevantes en la alimentación de la mujer, tales como: PortadaMujerel peligro de las dietas milagrosas promocionadas en los medios de comunicación, la importancia de los micronutrientes, diversas orientaciones para la alimentación durante el embarazo y el período de Lactancia Materna, además de ejemplos de menús que sirven de guía para que las mujeres de nuestra Patria tengan hábitos alimentarios sanos, seguros y soberanos.

Páginas: 60 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-82-5

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación de la Adulta y el Adulto Mayor

Las adultas y los adultos mayores conforman un grupo vulnerable biológicamente, al que se le debe prestar atención alimentaria y nutricional especial. PortadaAdultoPor eso es vital tener en cuenta que su estado de salud física y mental depende de diversos factores como la forma de alimentarse durante la vida adulta, condiciones de vida familiar, social y económica, unido a trastornos que limitan una adecuada digestión, sin olvidar que con la edad se acentúan los tratamientos que imponen medidas dietéticas y terapéuticas.

Páginas: 49 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-83-2

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Planificación de Menús

Resulta primordial conocer diversos aspectos a la hora de planificar menús, así como el uso de las porciones y listas de sustitutos, PortadaPlanificacióncon el fin de aprovechar al máximo los recursos y obtener todos los nutrientes necesarios. Este libro es de gran utilidad al momento de adquirir sus alimentos y sobre todo al momento de elaborar las distintas comidas, manteniendo el mismo valor de energía y nutrientes.

Páginas: 50 • Tamaño: 20 x 20 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-84-9

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Aproximaciones a un modelo de nutrición, holística y crítica (ensayos necesarios)

Publicación a través de la cual la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición Bicentenario 5 de Julio (EVAN) PortadaGestiónnos invita a reflexionar acerca de la alimentación como un todo, tomando en cuenta múltiples aspectos como el económico, ambiental, social y político, entre otros, con el objetivo de que las comunidades, a partir de sus propias propuestas y realidades, puedan desarrollar estrategias dirigidas a mejorar la forma de alimentarse y con ello su salud y calidad de vida.

Páginas: 103 • Tamaño: 13 x 20 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-88-7

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Lucha de los pueblos, Revolución y Soberanía Alimentaria (ensayos necesarios)

Esta compilación nace como una iniciativa del Instituto Nacional de Nutrición y la Escuela Venezolana de Alimentación Bicentenario 5 de Julio (EVAN),Portada para poner a disposición del pueblo venezolano una serie de documentos de referencia para la aproximación y profundización de los conceptos de Soberanía y Seguridad Alimentaria, Desarrollo Endógeno, Alimentación y Nutrición.

Páginas: 120 • Tamaño: 16 x 22 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-80-1

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Valores de referencia de energía y nutrientes para la población venezolana (revisión 2012)

Este libro contiene los valores de referencia de energía y nutrientes para la población venezolana. Portada Valores de ReferenciaSe trata de valores de ingesta que se consideran adecuados para mantener un estado nutricional satisfactorio, tanto para el individuo como para la población en general.

Páginas: 74 • Tamaño: 13 x 20 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-73-3

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Tabla de Composición de los Alimentos (revisión 2012)

El Instituto Nacional de Nutrición ofrece al público especializado la Tabla de Composición de los Alimentos (TCA), Portada Tabla Alimentosrevisión 2012, publicación tradicionalmente editada por esta institución desde 1950. Este libro es una herramienta de gran utilidad práctica e instrumento confiable para todo profesional que se desempeña en el campo de las ciencias de la alimentación y nutrición, enmarcado en las políticas alimentarias y nutricionales del Gobierno Bolivariano, que apuntan hacia el logro de la Soberanía Alimentaria, la consolidación de nuevos hábitos alimentarios y el Vivir Bien del pueblo venezolano.

Páginas: 186 • Tamaño: 15 x 22 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-75-7

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Sobrepeso y Obesidad en Venezuela (prevalencia y factores condicionantes)

El sobrepeso y la obesidad son enfermedades de dimensiones pandémicas mundialmente. Portada Estudio SobrepesoSu magnitud es tal, que resulta difícil definir los límites de este problema. Lo cierto es que conforman uno de los principales factores de riesgo para los padecimientos que son las primeras causas de muerte en el mundo. Este estudio sirve como antecedente esencial para la planificación y diseño de estrategias, permitiendo sincerar las metas planteadas para reducir estos padecimientos. Igualmente, se convierte en punto de partida para iniciativas de investigación y análisis de políticas públicas en nuestro pais.

Páginas: 152 • Tamaño: 15 x 22 cm • Año: 2013
ISBN: 978-980-6129-72-6

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Lactancia Materna. Información y recomendaciones

Este fascículo nos invita a reflexionar sobre la Lactancia Materna como el mejor alimento para la o el bebé de manera Portada Lactancia Materna Brochure1exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad, y complementada a partir de entonces, pues le aporta todos los nutrientes que requiere para su adecuado crecimiento y desarrollo. Se aclaran además los mitos que rodean esta práctica saludable y se formulan recomendaciones para aprovecharla al máximo.

Páginas: 42 • Tamaño: 15 x 18 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-85-6

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Alimentación Complementaria. De 6 meses a 2 años

Herramienta educativa para que padres y madres sepan cómo introducir alimentos complementarios a la leche materna, Portada Alimentación Complementaria Brochure1una vez que su bebé cumpla 6 meses de edad. Con la guía del Trompo de Alimentos se ofrecen recetas saludables de fácil y rápida preparación.

Páginas: 44 • Tamaño: 15 x 18 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-86-3

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

CINTILLO FEGDM-01-01

Formación de Hábitos Alimentarios

En este fascículo todas y todos podrán obtener respuestas a inquietudes sobre cómo enseñar a comer a sus hijas e hijos,Portada Formación de hábitos alimentarios Brochure1 además de aprender a preparar platos saludables a su familia. También podrá conocer por qué son importantes los hábitos alimentarios y conocer estrategias para transmitirlos a niñas y niños.

Páginas: 40 • Tamaño: 15 x 18 cm • Año: 2015
ISBN: 978-980-6129-87-0

De venta en la Biblioteca “Ernesto Che Guevara”, sede central del Instituto Nacional de Nutrición, Restaurantes “Venezuela Nutritiva” y Unidades Regionales del Instituto Nacional de Nutrición del país.

Fuente: Colaborador EDITORIAL

  • Enlaces de Interés