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Jueves, 04 dic 2014

La hallaca en Venezuela


La hallaca en Venezuela

      De la cultura venezolana una historia relata que el nombre de la hallaca proviene de la combinación de dos palabras: Allá (corresponde a los componentes del guiso que provienen de otros países) y Acá (se refiere a la masa y las hojas de plátano) dando como resultado allá y acá, con el pasar de los años recibió el nombre de Hallaca.

      El origen de la hallaca remonta a los años de la colonización por parte de España, en los siglos XV y XVI; tiempo en el cual los esclavos y sirvientes indígenas, recogían los restos de las preparaciones de sus opresores para armar un plato heterogéneo que les sirviese de alimento.

      La hallaca es sin duda uno de los platos más famosos en las navidades venezolanas, su característico sabor la hacen única. Sin embargo, una de éstas puede contener 582 calorías o más, es por esta razón que te recomendamos consumir 3 hallacas por semana. 

      Para estas navidades te ofrecemos la receta de la hallaca preparada por el equipo de Venezuela Nutritiva, rica en sabor y con menos calorías, lo que te ayudará a seguir disfrutando sanamente de este sabor propio de la cultura gastronómica venezolana.

Hallacas Venezuela Nutritiva

 

Equipo de Venezuela Nutritiva

Equipo de Venezuela Nutritiva

(Cena para 8 personas)

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 1 Taza de harina de Maíz.
  • 1 Taza de consomé de pollo y conchas de vegetales.
  • 3 Cucharadas de aceite onotado.
  • Sal en pequeñas cantidades.

        Para la masa hemos preservado el caldo en el que cocimos el pollo y los vegetales, se lo agregamos a la harina junto al aceite onotado, añadimos sal en pequeñas cantidades; amasamos hasta lograr una masa compacta y la reservamos.

INGREDIENTES PARA EL GUISO:

  • 1 Pechuga de Pollo
  • ½ Taza de consomé de pollo
  • 3 Cucharadas de aceite onotado
  • 1 Cebolla grande
  • 5 Dientes de Ajo
  • 1 Pimentón rojo
  • 1 Tallo de ajoporro
  • 1 Tallo de cebollín
  • 3 Cucharadas de papelón
  • 1 Zanahoria mediana
  • 1 Chayota mediana
  • 1 Calabacín mediano
  • 2 Cucharadas de harina de maíz diluida en media taza de caldo
  • 8 Aceitunas verdes
  • 8 Alcaparras
  • 8 Pasas
  • 1 Rama de cilantro
  • Sal y pimienta en pequeñas cantidades

     Para la preparación, previamente hemos lavado y picado en cuadritos nuestros ingredientes, rallado la zanahoria, machacado los ajos, remojado las aceitunas y alcaparras (esto con el fin de disminuir la cantidad de sal en la preparación). También se ha precalentado un sartén a fuego medio con aceite de oliva onotado. Incorporamos los ingredientes en el siguiente orden: la cebolla, el ajo, el pimentón, el cebollín y el ajo porro, agregamos el papelón y removemos para incorporar la zanahoria, la chayota, el calabacín y el pollo, removemos nuevamente y agregamos la media taza de caldo, las aceitunas, las alcaparras y pasas. Dejamos reducir.

(Es importante destacar que desde Venezuela Nutritiva les recomendamos suprimir o eliminar el uso del cubito en la preparación de las hallacas y de su cocina en general debido a que contiene glutamato monosódico componente que nos predispone al cancér.)

Guiso

Ya tenemos lista la masa y el guiso, ahora vamos a armar nuestras hallacas. Para ello necesitamos:

  • 3 Hojas de plátano
  • ½ Cebolla grande
  • ½ Pimentón rojo mediano
  • 8 Pasas
  • 8 Aceitunas
  • 2 Cucharadas de aceite onotado
  • 1 Rollo de pabilo.

Preparación

     Iniciamos con las hojas de plátano, previamente hemos cortado rectángulos de 30 x 40 cm. y unos más pequeños de 20 x 25 cm. para la cubierta protectora o faja.  Las hemos lavado y enjuagado muy bien, secamos  y preservamos. Tomamos una hoja grande y brocheamos con el aceite onotado, en el centro colocamos una bola de masa y aplastamos fuertemente hasta que la masa quede muy delgada, como de 1 a 2 milímetros de espesor, uniforme y en forma de círculo.

     Luego agregamos en el centro de la masa 1 cucharon de guiso ya frío; Encima colocamos los adornos uniformemente distribuidos.

     Para envolver se doblan los lados sucesivamente y luego los dos extremos hacia dentro, se envuelve primero con la hoja grande, luego con la hoja más pequeña, como envoltura de protección contra el agua. Se aprieta con cuidado y se amarra con pabilo, cruzándolo 3 veces en cada dirección. Se debe terminar siempre en el centro para que el amarrado quede más seguro. Finalmente, en una olla con agua hirviendo y sal, colocamos las hallacas y tapamos con una hoja de plátano dejamos cocer durante 1 hora.

Créditos de receta: Chef. Luisangel Leiciaga

 

Publicado por en Alimentación para el Vivir Bien 3960

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