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Miércoles, 15 mar 2017

Buñuelos de ocumo chino


Con el objetivo valorar y promover las prácticas ancestrales de producción artesanal, transformación, conservación tradicional, intercambio y consumo autóctono que refuercen la consolidación de la soberanía alimentaria de los pueblos indígenas, se creó el Trompo Indígena con el fin de resaltar la cultura alimentaria de estas etnias venezolana las cuales son de nuestro origen.

En Venezuela hay varios grupos indígenas y cada uno de ellos tiene una particularidad en su ingesta de alimentos. Los Waraos por ejemplo, desde sus orígenes se han alimentado a base de pescado, carne de caza, cangrejos, yuca, ocumo chino, plátanos, frutos de moriche y maíz.

Es por ello que a continuación se ofrece una receta para honrar a nuestra cultura indígena.

Ingredientes (5 raciones):

500 g de ocumo chino (previamente cocido).

1/4 de taza de queso duro rallado.

2 cdas. de azúcar.

1/4 de taza de aceite.

1/4 de taza de melao de caña.

Sal cantidad necesaria.

Preparación:

Triture el ocumo chino hasta obtener una masa suave, agregue sal, azúcar y amase bien; añada el queso rallado para formar bolitas uniformes y en una sartén profunda dore los buñuelos, para después llevarlos al horno en una placa para que se terminen de cocinar a una temperatura de 160 ºC, por 15-20 minutos.

Colóquelos en una bandeja, espolvoréelos con el melao de caña. Este melao se obtiene al moler la caña de azúcar mediante la presión que ejercen sobre ella unos rodillos, el jugo resultante se hierve con un poco de agua a fuego medio, hasta hacer un jarabe ligero. Este melao de caña puede aromatizarse con como clavos de olor, canela, guayabita o con hojas de naranjo, que le darán un sabor especial.

Aporte nutricional (1 ración):

Calorías: 316 kcal.

Proteínas: 4 g.

Grasas: 11 g.

Carbohidratos: 53 g.

 

Tips nutricionales:

  • La caña de azúcar rica en minerales como: potasio, calcio y hierro.
  • El ocumo es de fácil digestión.
  • El ocumo es ideal si presentamos alergias alimentarias, ya que sus partículas de almidón son pequeñas lo cual facilita su digestión.
  • El contenido de proteínas del ocumo es bajo, pero es mayor que otros tubérculos.
  • Los buñuelos es un postre característico y reconocido en nuestro país y al prepararlos con tubérculos como el ocumo chino, podrás contar con una merienda saludable y deliciosa.

Receta: Carla Montaño

Publicado por en Recetas 655

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