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Jueves, 26 ene 2017

El ayuno prolongado y sus consecuencias en el organismo


Ayuno ProlongadoAl hablar sobre el ayuno prolongado y sus consecuencias, es importante tener claro que esta actividad se refiere a no ingerir ningún tipo de alimento durante un tiempo prolongado, lo cual provoca una falta de nutrientes y fuentes de energía que pueden causar modificaciones en la estructura y función del organismo.

Esta acción puede ser tomada por una persona debido varios motivos, como por ejemplo el deseo de disminuir de peso, por práctica religiosa, entre otras. De convertirse en un hábito, puede conllevar a serias afecciones en el cuerpo que podrían causar hasta la muerte a largo plazo.

Cabe destacar que las personas que inician el día con un desayuno balanceado, pueden controlar mejor sus niveles de glucosa en la sangre, proveyendo así la energía y los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de todos los órganos del cuerpo humano; de no ser así se favorece a la desnutrición que consigo trae el déficit de fuerza, problemas de obesidad e incluso cardíacos

El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS), le invita a conocer las consecuencias de prolongar el ingerir los nutrientes necesarios para que el organismo pueda funcionar con total normalidad.

¡A mejorar los hábitos alimentarios!

Han pasado aproximadamente 12 horas desde la cena hasta el desayuno y prolongar más la comida es un mal hábito, incluso es más dañino para el organismo cuando se termina el ayuno, ya que esto aumenta el riesgo de generar en un 21% la diabetes.

El INN recomienda que no se practique esta acción ya que de esta manera el cuerpo cree que no se consumirán alimentos a corto plazo, adaptando a este a conservar la mayor cantidad de energía posible para resistir gran parte del día, ayudando a que el cuerpo genere un aumento de peso.

Según estudios, se determinó que el índice de masa corporal (IMC) es más alto en las personas que omiten el desayuno, asimismo se demostró que el 27% de los hombres que no desayunan mueren por daños al corazón.

Consecuencias del desayuno prolongado

De producirse una adaptación del organismo al ayuno prolongado, indudablemente habrá una disminución del gasto energético, consecuencia de cantidades bajas de glucosa. El cuerpo comienza a usar las reservas de las proteínas que se encuentran en los tejidos para así producir la glucosa, los ácidos grasos y glicerol, los cuales son productos que ayudan a la digestión de las grasas, dando como resultado la acumulación de estas.

A pesar que la mayoría de los tejidos pueden obtener combustible de los ácidos grasos o los cuerpos cetónicos (los cuales son un ácido que contribuyen a la degradación de las grasas), el cerebro no puede hacerla ya que las neuronas necesitan glucosa para cumplir con sus funciones vitales.

Una alimentación cerebral anormal trae serias consecuencias en el sistema nervioso, generando una alta probabilidad de producirse una desnutrición prolongada que dejará secuelas en el cerebro por lesiones en las neuronas, llegando (en caso extremo) a ser irreversibles.

Otra consecuencia que genera el ayuno prolongado, es el déficit de calcio lo cual dificulta el proceso de mineralización ósea, ocasionando posteriormente la osteopenia o la osteoporosis, las cuales son afecciones que pueden llegar a ser irrecuperables en algunos casos.

La buena alimentación radica en elegir las porciones adecuadas de los diferentes grupos alimentarios para generar mayor habilidad mental, además de tener los niveles adecuados de grasas y colesterol, consumir frutas con alto contenido de fibra como la piña y la lechosa, por ejemplo, ayudan a regular el azúcar en la sangre.

Cabe destacar que cuando se ingiere cualquier tipo de alimento,  este pasa por un proceso en el cual los hidratos de carbono se convierten en glucosa y posteriormente se van a la sangre; pero en el tracto intestinal se detectan las concentraciones de azúcar y este ordena a las células para que liberen la cantidad adecuada de insulina, logrando que la glucosa se transforme en energía y sea aprovechada de la mejor manera por los tejidos.

La GMAS, a través del Minppal y el INN, exhortan a que la población venezolana tenga una alimentación balanceada, siguiendo las orientaciones del Trompo de los Alimentos, ya que esta es la clave para que las familias venezolanas puedan alcanzar un bienestar integral, implementando el cambio de patrones de consumo y una mejora en sus hábitos alimentarios.

Redacción: Anagiannela Carreño

Publicado por en Reportajes 20827

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