• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Reportajes » La carne más saludable para el desarrollo de niñas y niños
Viernes, 21 oct 2016

La carne más saludable para el desarrollo de niñas y niños


Foto Cachama y Sardina Reportaje Correo del OrinocoCada año en el mundo entero el 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación (DMA), proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fecha que tiene como finalidad concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Desde el 15 octubre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado diferentes causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales.

En 2016, el tema del Día Mundial de la Alimentación es: “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”, a lo cual se suma el Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el marco de la campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S, para celebrar este día junto a la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS), se invita al pueblo bolivariano a comer alimentos 4S: sanos, sabrosos, seguros y soberanos.

Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria, viéndose afectada por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima, los agricultores, pescadores y pastores.

Es por ello que el 5 de agosto de 2016, en Roma, a través de un concurso mundial de videos y carteles, la FAO invitó a las niñas y los niños del mundo a que ayudaran a resaltar cómo el cambio climático está haciendo más difícil el reto de alimentar a una creciente población mundial, buscando propuestas creativas a través de los más pequeños para superar ese desafío.

La FAO invita a todos los países del mundo, a través de dicho lema, a abordar la alimentación y la agricultura, en sus planes de acción climática e invertir más en desarrollo rural.

Pescados para una alimentación sana

En el Trompo de los Alimentos del INN, entre los 22 rubros impulsado por la campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S, se encuentran dos tipos de pescados, la sardina y la cachama, considerado como un alimento básico para el desarrollo de las niñas, los niños y para el aporte de nutrientes en todas las edades.

Los nutricionistas del INN, recomiendan consumir entre dos y cuatro raciones de pescado por semana y como mínimo de 1 a 2 veces a la semana, alternado entre los magros (blancos) y los grasos (azules), en embarazadas y en edades comprendidas a partir de los 2 años de edad.

El pescado puede ser disfrutado de muchas maneras, es nutritivo, delicioso, saludable y preferible antes que la carne roja o blanca. Es rico en proteínas, aporta todos los aminoácidos que el cuerpo necesita, mantiene los tejidos, órganos y sistema inmune en condiciones óptimas, además que proporciona una alta dosis de grasas “cardiosaludables”, es decir la llamada Omega 3, que reducen el colesterol malo y los triglicéridos, que disminuyen la presión arterial y mejoran el desarrollo neurológico.

Los pequeños y los pescados

Los hábitos alimentarios influyen en las preferencias y aversiones hacia los alimentos, por lo que el entorno familiar y escolar tiene una importancia crucial a la hora de determinar la actitud de las niñas y los niños, hacia la elección y el consumo de determinados alimentos, como es el caso de los pescados.

En las niñas y los niños, el pescado ayuda a un buen desarrollo y crecimiento, además de fortalecer su sistema inmunológico.

Se ha evidenciado que cuando se establecen hábitos alimentarios saludables, que incluyen el consumo de pescado en edades tempranas, se está contribuyendo a mantener una vida saludable en la adultez.

Es importante valorar los primeros años de vida, ya que son importantes para reforzar los hábitos alimentarios de los infantes. No se debe ir con prisa a la hora de comer, lo importante es lograr un entorno sano que motive actitudes positivas en las niñas y los niños.

De igual manera, en los adultos ayuda a prevenir y disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización de heridas.

La cachama y la sardina pescados nutritivos

Estos dos pescados, impulsados en la campaña Agarra Dato Come Sano, contienen proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc, entre otros nutrientes que benefician al organismo.

Además de ser saludable, estos pescados son de fácil digestión, asequibles y de preparación rápida y sencilla.

Los ácidos grasos Omega 3, igual que los ácidos grasos Omega 6, son esenciales ya que el organismo humano no los puede fabricar. Los Omega 3 están presentes en todas las células del organismo, pero hay una gran concentración a nivel cerebral y ocular.

Ambas especies brindan ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos octadecanoico. La cachama contiene ácido graso poliinsaturado Omega 6 y la sardina aporta Omega 3, además ambas contribuyen a reducir accidentes cardiovasculares.

El trabajo de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS) y el INN, será seguir llevando a las familias venezolanas, información necesaria para el cambio de patrones de consumo y mejora de hábitos alimentarios, en este caso de rubros de mar y tierra, para crear conciencia alimentaria en mujeres y hombres que se atrevan a implementar la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional. 

Redacción: Daniela Moreno.

Publicado por en Reportajes 2205

Etiquetas

  • Enlaces de Interés