• Informacion

  • Noticias

  • Calculadora IMC


    Peso (kg)



    Altura (cm)




  • INN twitter

  • Asistente Virtual
INICIO » Reportajes » El frijol bayo: grano clave para el impulso de la soberanía alimentaria
Jueves, 15 sep 2016

El frijol bayo: grano clave para el impulso de la soberanía alimentaria


FrijolEn la mesa de los venezolanos los granos tienen un papel protagónico, siendo el ingrediente principal de diversos platos de la gastronomía nacional como el quinchoncho y el frijol bayo, ambos priorizados por la campaña Agarra Dato Come Sano, Alimentos 4S: Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos, que impulsa el Ministerio del Poder para la Alimentación (Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano.

El frijol bayo, un rubro autóctono de Venezuela, es una fuente alimentaria muy importante ya que aportan cerca del 5% de las proteínas de origen vegetal, de 6 a 7% del hierro y el 8% de la vitamina B1, que está disponible para consumo humano.

Es considerado como una importante fuente proteica, que contiene además un alto nivel de lisina, un aminoácido que requieren los seres vivos para su crecimiento, por lo que es importante destacar que una dieta rica en leguminosas y complementada con cereales, puede satisfacer los requerimientos en aminoácidos esenciales para el hombre.

Este grano se adapta a condiciones de sequía y suelos pobres, su cultivo puede ser mecanizado, por lo que representa una alternativa de producción para miles de agricultores de diferentes regiones de la geografía nacional, donde está ligado a la cultura culinaria y tradición del pueblo, de allí su importancia social.

Por esto, el frijol bayo tiene una importancia estratégica para la seguridad alimentaria de las venezolanas y los venezolanos, siendo el principal sustento en regiones como los llanos centrales, occidentales y orientales.

Pero además, el cultivo de esta leguminosa es de interés socioeconómico para nuestro país, no solo por el uso directo de sus semillas (verdes o secas), para la alimentación, sino también por su utilidad como mejorador de los suelos, al ser usado como abono verde, cobertura y para la rotación de cultivos, por su aporte de nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo; es decir, que una vez que la planta muere, el nitrógeno que posee, al mezclarse con las bacterias del suelo son un fertilizante ideal.

También se emplea en ensilaje y henificación (método de conservación de forrajes), así como para elaborar harinas de alimentos balanceados para aves y en la industria de galletas.

Beneficios nutricionales

La campaña Agarra Dato Come Sano, en su segunda fase Alimentos 4S, impulsa el consumo de rubros soberanos con altos beneficios nutricionales para las y los venezolanos, como el frijol bayo porque:

•    Es una excelente fuente de fibra y ayuda a regular el sistema digestivo y el colesterol.

•    Es beneficioso en pacientes diabéticos, ya que mantienen los niveles de glucosa bajos en la sangre por su alto contenido de fibra.

•    Tiene gran cantidad de proteínas, que al combinar con un cereal podría ser un sustituto ideal de la carne.

•    Son ricos en vitaminas del complejo B, esencial para tener una correcta digestión y aumentan la capacidad de la memoria.

Tips para preparaciones

Hay personas que prefieren no consumir frijoles por temor a las flatulencias, sin embargo, esto se puede evitar:

•    Al prepararlos remójelos en agua de un día para otro, cambiándola varias veces. Luego, al cocerlos deberá botar esa primera agua al hervir y así eliminar las sustancias que ocasionan flatulencias.

•    Para evitar la contaminación de los granos al prepararlos, selecciónelos y lávelos siempre antes de llevarlos a cocción.

•    Para conservarlos por un mayor tiempo, guarde la preparación en un lugar fresco y de poca luz, alejados de la humedad, también los puede cocer y conservar congelados por porciones en tazas o bolsas.

Apoyo a los productores

En Venezuela, de acuerdo con el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras, el frijol, al igual que las otras leguminosas, es producido principalmente por pequeños agricultores con limitaciones socioeconómicas, por lo general en superficies de siembra inferiores a las dos hectáreas, como sustento alimentario familiar y para la venta a mercados locales.

Una tarea que ha venido asumiendo el Gobierno Bolivariano, dinamizando el motor agroalimentario de la Agenda Económica Bolivariana con los Comités Locales de Abastecimiento Soberano (CLAP), donde se brindan herramientas a los pequeños productores para impulsar el aparato productivo del país.

De igual modo el INN, a través de la campaña Agarra Dato Come Sano, ha priorizado el frijol bayo, como uno de los rubros soberanos e incentivar a los productores a cultivar esta leguminosa, al tiempo que ofrece al pueblo venezolano recetas sanas, sabrosas, seguras y soberanas, a base de este grano tan versátil que puede ofrecer distintos platos de gran calidad gastronómica.

Redacción: Darwin Nexans / Luz Arias.

Fotos: Audiovisuales INN.

Publicado por en Reportajes 26700

Etiquetas

  • Enlaces de Interés