Conoce al Quinchoncho y sus beneficios
Como venezolanas y venezolanos debemos tener en cuenta que el Quinchoncho es un grano que sirve como una gran alternativa a la hora de alimentarnos bien, por eso acá te presentamos algunos tips de esta leguminosa que posee muchos nutrientes, que permiten planificar distintas recetas de Alimentación 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano).
Beneficios nutricionales
Es una excelente fuente de fibra que ayuda a regular el sistema digestivo, el colesterol.
Resulta beneficioso en pacientes diabéticos, ya que mantienen los niveles de glucosa bajos en sangre ya que son una excelente fuente de fibra.
Tienen gran cantidad de proteínas que al combinar con un cereal, podría ser un sustituto ideal a la carne.
Son ricos en vitaminas del complejo B, esencial para tener una correcta digestión, aumentan la capacidad de la memoria.
Técnicas culinarias
Estos granos los podemos preparar como: croquetas, dips o salsas para untar en ensaladas, sopas o guisados.
Para que los granos no produzcan flatulencias, remójelos en agua de un día para otro cambiándosela varias veces y al cocerlos deseche esa primera agua al hervir, para eliminar un poco esas sustancias que ocasionan flatulencias.
Seleccione y lave siempre los granos antes de llevarlos a cocción, esto evitará que se contamine la preparación con partículas ajenas al alimento que se encuentren presentes.
Los granos se pueden conservar por mayor tiempo en un lugar fresco y de poca luz, alejados de la humedad o los puede cocer y conservar congelados por porciones, en tasitas o bolsitas.
Ahorro económico
Evite botar la comida que le queda después de servir la mesa, consérvala y utilízala en una nueva preparación, esto te reducirá gastos.
Receta
Ingredientes (5 personas):
250 g de quinchoncho cocido.
Clavos de especies.
Vainilla.
Canela molida.
20 g de papelón.
Preparación:
Seleccione los Quinchonchos sacándole las piedritas, lave y deje remojar en suficiente agua, la noche anterior. Bote el agua de remojo, luego móntelos a fuego lento con agua suficiente. Cuando hierva, cámbiele el agua de cocción para eliminar el sabor amargo y deje ablandar con los clavos de especies. Licúe con el agua indicada y páselos por un colador fino; agregue la vainilla, canela y papelón. Sirva bien frío.
Aporte nutricional por ración:
Calorías: 144 Kcal.
Proteínas: 8 g.
Grasas: 0 g.
Carbohidratos: 36 g.
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